Повышенная потливость или гипергидроз – это проблема, которая приносит немало хлопот. Человеку с ней не просто дискомфортно от вечно мокрых подмышек, ладоней и стоп, но и нестерпимо стыдно за резкий и неприятный запах этих частей тела.

Гипергидроз – это расстройство функций потовых желез, что вызывает чрезмерное потовыделение без видимых причин. Болезнь может быть врождённой или же появиться с годами, например, в результате нарушений функции щитовидной железы, ожирения, стрессов, вегето-сосудистой дистонии, гормональных изменений и других факторов. Однако какой бы ни была причина возникновения болезни, её последствия приносят массу неприятностей хозяину. И такую болезнь надо лечить.

Виды гипергидроза

Гипергидроз может быть двух видов:

  • генерализованный.
  • локальный.

Генерализованный (общий) гипергидроз, при симптомах которого потеет вся поверхность тела, больше всего докучает ночью, оставляя потовые силуэты на простынях.

Второй вид этой болезни – локален, проявляется на определённых участках тела: чаще всего это подмышки, ладони и стопы, реже – область между жировыми складками у людей, которые страдают от лишнего веса, а также паховая зона.

Лечение гипергидроза

Сегодня существует несколько эффективных способов борьбы с повышенной потливостью, начиная от народных методов и заканчивая профессиональными и более действенными – лечением лазером, введением инъекций ботокса и хирургическими операциями.

Основные методы лечения гипергидроза можно разбить на такие группы:

  • успокоительные настойки;
  • лечебные антиперспиранты;
  • лечение током или электрофорез;
  • инъекции ботокса или диспорта;
  • хирургическая операция;
  • лечение лазером.

Успокоительные настойки (зверобоя, мяты, мелиссы) и успокоительные препараты помогают убрать нервозность. Среди противопоказаний – только индивидуальная непереносимость компонентов. Эффективность такого метода не очень высока, но на начальном этапе он может быть использован.

Более действенными становятся лечебные антиперспиранты – специальные спреи, которые используют при гипергидрозе подмышек. Также используется лечение током или электрофорез. Обращаются к такому методу при потливости ладоней и стоп. Процесс может напугать: в ванночку с водой опускают ногу или руку, а потом включают прибор для электрофореза. Однако врачи отмечают хорошую эффективность такого метода. Результат держится 2-4 недели. Но применять его при беременности, эпилепсии и проблемах с сердцем строго запрещено.

Что же касается использования ботокса и диспорта, то его используют при всех видах гипергидроза. Процедура абсолютно безболезненна. В проблемную зону вводят инъекцию, которая блокирует работу нервных окончаний, ведущих к потовой железе. Эффект от этих манипуляций держится в течение 5-8 месяцев. Повторять их можно не чаще раза в год. Такая процедура противопоказана в период беременности и лактации, а также в случае аллергий и иммунодефицита.

Хирургическая операция и лечение лазером

Гипергидроз подмышок можно лечить с помощью удаления ткани с потовыми железами, то есть хирургическим путём. Обычно эффект держится 3-4 года, однако операция очень опасна и может иметь неприятные последствия в виде фиброза и пигментации. Нельзя применять этот метод при кормлении грудью, беременности, заболеваниях сердца и дыхательных путей.

Лечение же лазером – наиболее инновационный метод, который используют при всех видах болезни. Сама процедура длится не больше часа и проходит безболезненно для пациента. Больному проводят местное обезболивание, после чего делаются надрезы кожи, точнее проколы в 2-3 мм длиной. Лазерным лучом осуществляется подогрев подкожных тканей, в результате чего потовые железы отмирают. Потом их отсасывают специальным вакуумным аппаратом. Пациент во время этой процедуры чувствует лишь лёгкий дискомфорт. Эффект от такой процедуры может держаться всю жизнь.

Ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением гипергидроза любых участков. Обратитесь за консультацией к дерматологу, эндокринологу или невропатологу Медицинского центра Medicover. Именно эти врачи могут диагностировать причины возникновения и развития болезни. В большинстве случаев лечение начинается с самых простых методов и только при отрицательных результатах переходит к более радикальным формам.