0 800 305 911

бесплатные звонки
с телефонов всех операторов Украины

Лактозная непереносимость

Как проявляется? Каким анализом определяется? Как лечится? На эти и другие вопросы отвечает врач-гастроэнтеролог Медицинского центра Medicover, кандидат медицинских наук Кристина Квит.

Что такое лактозная непереносимость?

Молочные продукты можно употреблять не всем людям. Сегодня достаточно распространена лактозная непереносимость (или лактазная недостаточность) – состояние, когда организм не может свободно переваривать лактозу и сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Лактозная непереносимость возникает у людей, чей тонкий кишечник производит недостаточное количество фермента лактаза, необходимого организму для нормального переваривания и рассасывания лактозы. Экспериментальными исследованиями доказано, что высокую активность фермента обеспечивают только зрелые, функционально-активные энтероциты (клетки кишечника).

Это заболевание провоцирует возникновение синдрома мальабсорбции (недостаточного всасывания питательных веществ с пищи в тонком кишечнике для всего организма) и мальдигестии (недостаточного переваривания еды и, как следствие, недополучение питательных веществ из пищи), что способствует расстройству белкового, жирового, углеводного обмена веществ, потере минеральных микроэлементов и нарушению метаболизма витаминов.

Есть две основные причины, из-за которых энтероциты снижают выработку лактазы.

Первая причина – генетические дефекты или физиологическая незрелость ферментативных систем (часто встречается у недоношенных детей из-за незрелости энтероцитов и их несформировавшуюся способность синтезировать лактазу). Это – первичная лактазная недостаточность, при которой энтероциты в тонком кишечнике остаются неповреждёнными.

Вторая причина – воспалительный или другие процессы в организме (пищевые аллергии, опухоли, операции на тонком кишечнике). Это – вторичная лактазная недостаточность, при которой энтероциты повреждены. Она может быть как временной, так и постоянной.

Если лактозная непереносимость в семье является наследственной, тогда её симптомы могут проявится в любом возрасте: в первые месяцы, в подростковом периоде или же во взрослой жизни. Это зависит от вида наследственности. Следует отметить, что полиморфизм гена, который отвечает за выработку лактазы, предусматривает несколько вариантов клинического протекания лактозной непереносимости. В одних из них лактаза не синтезируется, поэтому непереносимость проявляется характерными симптомами, а при других – синтез лактазы сохранён, и человек может даже не подозревать о носительстве данного гена. Именно поэтому анализ, подтверждающий наличие наследственной склонности к лактозной непереносимости, является всего лишь указанием к последующим диагностическим действиям, но не является ответом на вопрос: присутствует ли лактозная непереносимость или её нет?

Во взрослой жизни различные патологические факторы, которые повреждают ворсинки кишечника и стан энтероцитов, служат пусковым механизмом для развития лактазной недостаточности. Эта вторичная лактозная непереносимость может проявляться без всяких предварительных намёков и на фоне достаточно длительного употребления молочных продуктов. В таком случае лечение основного заболевания поможет восстановить энтероциты, и организм опять будет продуцировать лактазу и воспринимать молоко.

Поэтому важно определить причину, приведшую к снижению синтеза лактазы.

Как проявляется лактозная непереносимость?

Некоторые люди с лактозной непереносимостью не могут употреблять молочные продукты. У них от этого ухудшается не только общее самочувствие, но и стан микрофлоры кишечника, ведь организм воспринимает лактозу как чужеродного агента. Однако есть и такие люди, которые могут без проблем в небольших количествах пить молоко и молокосодержащие продукты.

Проявления симптомов лактозной непереносимости могут варьироваться от умеренной до тяжёлой форм, в зависимости от того, сколько лактазы производят железы тонкого кишечника. Если в толстый кишечник попадает недостаточно обработанная предыдущими органами пищеварения лактоза, она может вызвать неприятные ощущения.

Основными симптомами непереносимости, которые появляются через полчаса (иногда в течение двух часов) после употребления продукта с лактозой, являются:

  • вздутие,
  • боль в животе или колики,
  • бурчание в животе,
  • чрезмерное газообразование,
  • жидкий стул или диарея,
  • тошнота (рвота).

Чтобы узнать, эти ли симптомы стали реакцией на лактозу, следует на какое-то время исключить из рациона молоко и молочные продукты. Если симптомы исчезнут, рекомендуется возобновить употребление этих продуктов в небольших количествах и проследить, появятся симптомы опять или нет.

laktaza test 8

У детей для распознания лактозной непереносимости хорошо работает, так званое «Правило трёх»:

  • кишечные колики начинаются с трёх недель жизни;
  • кишечные колики длятся около трёх часов в день;
  • кишечные колики встречаются преимущественно у детей первых трёх месяцев жизни.

Как диагностировать лактозную непереносимость?

Если вы однажды почувствовали тошноту после выпитого стакана молока, то маловероятно, что у вас есть лактозная непереносимость. Но если ощущение тошноты и дискомфорта возникают постоянно после употребления молока, мороженого или молочных продуктов, тогда есть опасность, что ваш организм не переносит лактозу.

Следующим шагом будет определение типа лактозной непереносимости – анализ крови на наличие маркеров, свидетельствующих о наследственной склонности или носительстве. Он засвидетельствует, что у вас есть склонность к лактазной недостаточности и унаследованию генов, которые отвечают за определённый её тип (с сохранением функции энтероцитов и лактазной активности или нет). Но это не означает, что у вас уже есть лактозная непереносимость.

Самым точным тестом, который ответит на вопрос про лактозную непереносимость, является дыхательный водородный тест. Его можно сделать в Медицинском центре Medicover.

Этот тест способен выявить не только лактазную недостаточность, но и чрезмерный бактериальный рост в тонком кишечнике, тоже нуждающийся в лечении и нередко маскирующийся под симптомами других гастроэнтерологических заболеваний. В частности, чрезмерный бактериальный рост часто становится причиной вторичной лактозной непереносимости и ряда других заболеваний, таких как дисбактериоз, авитаминоз, аллергические реакции, гиперхолестеринемия, нарушение липидного обмена, кожные высыпания, вздутие живота, не поддающееся терапии никакими препаратами, синдром мальабсорбции и мальдигестии.

В отличие от дыхательного водородного теста, обычный анализ на дисбактериоз не способен обнаружить чрезмерный рост бактерий в тонкой кишке. В результате, врач не может установить причину кишечных расстройств, беспокоящих пациента с каждым днём всё больше. На сегодняшний день в Украине не существует более точных, чем дыхательный водородный тест, анализов для установления диагноза лактозной непереносимости и чрезмерного бактериального роста в тонком кишечнике.

Большим преимуществом дыхательного водородного теста является его неинвазивность (не требуется сдача крови или другого биоматериала), что позволяет рекомендовать его не только взрослым, но и самым маленьким пациентам. А также – скорость, результат готовый сразу после выполнения теста.

Как проходит дыхательный водородный тест?

Тест проводится натощак и длится приблизительно 2,5 часа. Всё это время пациент находится в палате в комфортных условиях.

Сначала медицинский сотрудник специальным аппаратом – гастролайзером – замеряет содержание водорода в выдыхаемом воздухе без нагрузки лактозой. Для этого старшие дети делают 3-4 выдоха в трубку аппарата. Взрослые пациенты сначала задерживают дыхание на 15 секунд, а потом производят один глубокий выдох в трубку. Маленькие же детки, ещё не умеющие регулировать своё дыхание, просто свободно дышат в течение минуты в специальную маску, которую одевают им на носик и ротик.

laktaza test

Потом проводится нагрузка лактозой – пациент выпивает её раствор; младенцам, находящимся на грудном вскармливании, разрешают выпить молоко мамы. И позже медицинский сотрудник проводит повторные измерения: три с интервалом в 15 минут и три с интервалом в 30 минут.

На основе этих данных составляется график изменений и делается заключение. Вид лактозной непереносимости и степень ферментативной недостаточности определяет врач.

К дыхательному водородному тесту необходимо подготовиться – выполнить пять простых правил.

  1. Удерживаться от прима пищи в течение 14 часов до начала теста (детям, в зависимости от возраста, допускается уменьшение интервала). В это время разрешено пить только воду.
  1. За сутки до теста следует удерживаться от употребления молока, молочных продуктов, фруктовых соков и газированных напитков. А так же не есть лук, чеснок, капусту, бобовые, квашеные и маринованные продукты.
  1. Последний приём пищи за день до теста должен быть лёгким.
  1. Не курить и не жевать жвательную резинку на протяжение 12 часов до теста.
  1. В день проведения теста можно пить лекарства (кроме витаминов, антибиотиков и слабительных препаратов).

Тест не проводится, если в течение последнего месяца пациент употреблял антибиотики или проводил колоноскопию или ирригоскопию.

Как лечить лактозную непереносимость?

Основным лечение пациентов с абсолютной лактозной недостаточностью (алактазией) является отказ от употребления молока и молокосодержащих продуктов. Параллельно проводится терапия, направленная на коррекцию дисбактериоза кишечника (при необходимости), заместительная терапия (использование препаратов лактазы) и симптоматическое лечение.

А пациенты с незначительной степенью гиполактазии без вреда для здоровья могут употреблять небольшие количества пресного молока (до 100-150 мл в сутки). В таких случаях разрешают приём молока не натощак, медленно, малыми порциями не больше 1-2 раз в неделю. Ограничения снимаются при повышении выносливости больного к молочным продуктам.

При вторичной лактазной недостаточности внимание уделяется лечению основного заболевания. Степень ограничения употребления молока и молочных продуктов – строго индивидуальная, а снижение количества лактозы в диете является временным, до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки.

Пациенту необходимо вести пищевой дневник. Благодаря этим записям можно получить ответы на два важных вопроса:

  • Какой именно продукт вызывает симптомы?
  • Сколько лактазы нужно добавлять в пищу, содержащую лактозу?

Для тренировки ответных ферментативных систем при удовлетворительном состоянии пациента рекомендуют употребление кисломолочных продуктов в маленьких количествах. Показателем повышения порога толерантности к молоку является отсутствие кишечных проявлений.

Важно помнить, что в пищевой промышленности лактозу используют в производстве многих продуктов питания. Кроме молочных лактоза часто присутствует в колбасах, пакетированных супах, готовых соусах, шоколаде, какао-порошке. Её применяют для повышения вязкости, вкуса и удобства употребления. Лактоза часто является ингредиентом картошки-фри, кондитерских и хлебобулочных изделий. Ещё её используют в фармацевтике. Она является одним из главных компонентов ароматизаторов, усилителей вкуса, подсластителей. Поэтому внимательно читайте этикетки на продуктах и лекарственных препаратах.

Одной из основных задач пациентов, страдающих от непереносимости лактозы, является обеспечение организма необходимыми полезными веществами, содержащимися в молоке и молочных продуктах, в частности – кальцием. Кальций чрезвычайно необходим детям, подросткам, беременным и женщинам в период менопаузы.

Существует много немолочных пищевых продуктов, в которых содержится кальций, например:

  • брокколи, листовая капуста, зелень репы, шпинат, сельдерей;
  • сардины, тунец, лосось (в том числе, консервированные);
  • соевые продукты (молоко, сыр тофу и соевые бобы);
  • миндаль, кунжут, фундук, грецкие орехи, арахис;
  • курага, изюм, семечки тыквы и подсолнуха.

Рекомендуют также употреблять кальцийсодержащие добавки. Для усвоения кальция, организму нужен витамин D3, содержащийся в соевом молоке, масле, жирной рыбе, яичных желтках, овсяной крупе, печени.

При подтверждении лактозной непереносимости следует отказаться от молока, сливок, сгущённого молока, мороженого – от продуктов с самым высоким содержанием лактозы. Эти продукты можно употреблять или безлактозными (такие продаются во многих магазинах), или приготовленными на основе соевого молока. А вот кефир, йогурты, творог, простоквашу, ряженку, масло, твёрдые сыры – можно пробовать. Ведь в этих продуктах содержится мало лактозы, которая в процессе сквашивания переходит в молочную кислоту. А при производстве сыров ещё одна часть лактозы выливается вместе с сывороткой.

Твёрдые сыры делятся по степени дозревания: чем дольше дозревает сыр, тем меньше молочного сахара в нём остаётся. Таким образом, твёрдые и наполовину твёрдые сыры (швейцарский, чеддер и др.) содержат ещё меньше лактозы. Примите во внимание и то, что чем выше содержание жиров в продукте, тем меньше в нём лактозы.

Поэтому не все продукты категорически запрещены. Тем более, что при одной и той же степени недостаточности лактазы у разных людей симптомы (в частности, диарея, метеоризм и боли в животе) проявляются с разной интенсивностью. А вот реакция на увеличение лактозы в рационе у всех одинаковая. Главным маркером тут выступает самочувствие. Если после употребления кисломолочных продуктов есть симптомы вздутия, тяжести в животе, лучше в следующий раз не провоцировать организм.

Много людей говорят, что не любят молока с детства. Часто именно так проявляется первичная или вторичная лактазная недостаточность. Организм таким образом отталкивает от себя неприятные продукты и маскирует это под понятие «не вкусно», а на самом деле, помнит, от чего ему было плохо.

Внимательно прислушивайтесь к своему организму и будьте здоровы!

laktaza test 5