0 800 305 911

бесплатные звонки
с телефонов всех операторов Украины

Каждой женщине важно проводить цитологическое исследование регулярно

26-27 февраля в Медицинском центре Medicover состоялась второе занятие Школы цитологов. На этот раз он прошёл в формате практикума и был посвящён заболеваниям молочной железы.

Во время Практикума «Цитология молочной железы» два спикера, доктора медицинских наук Ирина Шабалова (Москва) и Людмила Болгова (Киев) поделились с участниками своими наработками в области диагностики заболеваний молочной железы и, в частности, рака.

По окончанию работы практикума, мы взяли блиц-интервью у Ирины Шабаловой, доктора медицинских наук, профессора кафедры клинической лабораторной диагностики Российской медицинской академии последипломного образования, члена Международной Академии Цитологов (MIAC), члена Исполнительного Совета Ассоциации клинических цитологов России, Европейской Федерации Клинических Цитологов (EFCS), редакционной коллегии журналов Acta Cytologica и Cytopathology.

02

  • Ирина Петровна, прошло два дня работы Школы цитологов в Медицинском центре Medicover. Каковы Ваши впечатления о мероприятии, почему Вы приняли в нём участие?

Меня пригласили коллеги из Украины. Сказали, что в конференции примет участие Людмила Себастьяновна Болгова, которую я знаю уже много лет как очень хорошего специалиста, как человека, который много внимания уделят образованию и организации цитологической службы.

Так же меня мотивировала тема мероприятия. Проблема рака молочной железы в Украине стоит так же остро, как и в России.

Есть ещё один важный момент. Сейчас во всём мире развивается жидкостная цитология. Мы на кафедре были лидерами в развитии этого вида исследований, первыми начали им заниматься, поэтому мне есть чем поделиться с коллегами по работе во Львове.

Жидкостная цитология – очень интересный и перспективный метод, но необходимо помнить, что он не должен заменить традиционную цитологию. Например, скрининг способен дать гораздо больше, чем традиционная цитология, а вот в диагностике хорошо использовать оба метода. В отношении рака молочной железы у нас, как и у наших зарубежных коллег, есть опыт делать сначала препарат традиционный, затем остатки поместить в жидкость и продолжить работу: сделать иммуноцитохимические исследования, FISH (от англ. fluorescence in situ hybridization) и др.

03

  • Насколько эффективным является такой формат Школы?

В данном случае мы рассматривали одну тему – рак молочной железы, поэтому двухдневный формат оказался очень эффективным. Следует отметить, что уровень подготовки собравшейся на Практикуме аудитории довольно хороший. Мы перемежевали лекционный материал с возможностью задавать контрольные вопросы. Аудитория показала, что она вдумчивая и заинтересованная в том, чтобы увезти с этой Школы как можно больше. По глазам я видела, что люди хотят заниматься цитологией, а эта профессия требует определённой жертвенности и любви.

В цитологии, как правило, работают женщины. И эта специальность позволяет сочетать женские и домашние дела с работой. Развитие виртуальной микроскопии, отсканированных препаратов, даёт возможность даже только что родившим женщинам и кормящим мамам работать на дому с компьютером.

04

  • Как бы Вы сформулировали основную проблему современной цитологии?

Подготовка кадров. За рубежом большинство цитологов выходит из патологоанатомов. И цитологией они занимаются постольку-поскольку, предпочитая гистологию. Людей-энтузиастов, которые действительно любят эту специальность, мало. Вы можете удивиться, но, например, в Германии, на высоком уровне развит скрининг рака шейки матки, и почти нет диагностической цитологии. Всё делают гистологи.

У нас, по сравнению с западными странами, очень хороши традиции в цитологии. Наши врачи-цитологи вышли из лабораторной диагностики и стремились быть выше от простого описания. Я ни в коем случае не преуменьшаю ценности лабораторной диагностики, но большинство методов в ней используемых, основаны на описании и подсчёте количества. В ней отсутствует возможность устанавливать диагноз. И хоть нас сейчас отучают от слова «диагноз» (его устанавливает врач), но морфологическая верификация – это наша компетенция.

Там же, где цитология не развита, для установки онкологического диагноза молочной железы делают core-биопсию (трепанобиопсию – забор клеточного материала с помощью толстой иглы). Это жуть, издевательство над нами, женщинами. Вместо безболезненного пунктирования тоненькой иголочкой загоняется большущая игла. Поэтому очень важно, чтобы цитология развивалась как безболезненный и безопасный метод диагностики.

05

  • Ирина Петровна, теперь о непопулярном – о качестве диагностики. Ведь сегодня нет гарантии, что человеку, даже регулярно проходящему профилактическую диагностику, не пропустят заболевание?

К сожалению, такое случается. И не только у нас, где онкозаболевания прогрессируют. В настоящее время за рубежом появился такой термин, как интервальный рак. Во многих странах хорошо развит цитологический скрининг. И женщины ответственно относятся к профилактическим осмотрам, регулярно сдают необходимые анализы, проходят исследования. Но если забор материала прошёл некачественно, и клиницист в предоставленном материале увидел лишь обрывки слизистой оболочки без соединительной ткани, то результат исследования будет отрицательным. Из-за того, что для исследования был предоставлен неполноценный материал, раковых клеток на этом этапе не нашли. А через какое-то время эта женщина уже вернётся к нам с запущенной формой.

Поэтому некоторые страны переходят на ВПЧ-тестирование, как более чувствительный и более дешёвый метод диагностики. Это тест на вирус папилломы человека, который вызывает рак шейки матки. Но дешёвый он только за рубежом. Потому что там работа врача-цитолога ценится намного выше. У нас же и цитологическое исследование является вполне доступным. Поэтому мы у себя на кафедре отбились от замены скрининга шейки матки ВПЧ-тестированием. Ведь очень тяжело вытянуть женщину к гинекологу. И когда это случилось, важно заполучить как можно больше информации о состоянии её здоровья за один визит. А цитологическое исследование помимо рака выявляет целый спектр фоновых процессов: и воспалительные заболевания, и паракератоз, и дисплазия, и другие изменения. Поэтому очень важно проводить его каждой женщине регулярно.

06